Аритмия сердца

От слаженной, последовательной и ритмичной работы всех камер сердца зависит общее самочувствие, здоровье, а в некоторых случаях и жизнь человека. Чтобы сердце работало в правильном ритме, в мышечной перегородке между правой и левой половиной расположена проводящая система, в которую входят два узла – синусно-предсердный и предсердно-желудочковый, и один пучок – предсердно-желудочковый (пучок Гиса). В норме местом, задающим ритм сокращений сердца, является синусно-предсердный узел (он залегает в толще мышечной оболочки правого предсердия). От него импульсы переходят на предсердно-желудочковый узел и предсердно-желудочковый пучок, который, в свою очередь, разделятся на две ветви (ножки), передающих возбуждение на оба желудочка. При нарушении последовательности передачи, места образования или скорости передачи электрического импульса, возникают различные сбои в работе сердца, которые называются общим термином «аритмия».

Чем опасны аритмии?

В целом, существует большое количество видов аритмий, часть из них оказывает слабое влияние на самочувствие, в то время как экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, брадикардия при блокадах сердца и мерцательная аритмия представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Экстрасистолия

Экстрасистолы формируются не в главном водителе ритма, а в эктопических очагах, т.е. вне синусно-предсердного узла, при этом они генерируют внеочередной импульс, заставляя сердце раньше времени выбрасывать кровь в магистральные сосуды. Причиной появления такой аритмии могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы – ИБС, кардиосклероз, миокардиты, гипертоническая болезнь, а также стрессовые факторы, потребление большого количества крепкого кофе, частое употребление алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов.

Наиболее характерными проявлениями экстрасистолии являются:

  • Неприятные ощущения в области сердца в виде толчков, ударов, замирания;
  • Появление тревожности, потливости, увлажнения кожных покровов;
  • Головокружение, вплоть до обморока, онемение конечностей;
  • В тяжелых случаях возможно нарушение речи.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – внезапно появившиеся и также внезапно угасшие частые (до 300 в минуту), ритмичные сокращения сердца, генерируемые из эктопических очагов. В результате таких несанкционированных сокращений желудочки не успевают наполниться кровью, поэтому в магистральные стволы выбрасывается очень маленькая ее порция, которая не может обеспечить метаболические потребности органов и тканей. Наиболее сильно при данном виде аритмии страдают головной мозг, почки и само сердце.

Аритмия довольно тяжело переносится пациентами, особенно в тех случаях, когда ее продолжительность составляет несколько суток. Основными ее проявлениями являются:

  • Ощущение сильного сердцебиения и сжимания сердца;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Тревожность, потливость, тошнота, чувство страха;
  • Иногда могут быть онемения конечностей и затруднение речи;
  • При затянувшемся приступе - обмороки.

По окончании приступа пароксизмов у больных в течение нескольких часов выделяется большое количество мочи.

Брадикардия при блокаде сердца

Данная патология также имеет название брадиаритмия, т.к. при ней наблюдается значительное урежение сердечного ритма (менее 40 в мин), вызванное нарушением проведения импульса от синусно-предсердного узла к предсердно-желудочковому узлу и далее к пучку Гиса и его ножкам. Брадиаритмия может быть вызвана инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, ИБС, миокардитами, сердечными пороками, лекарственной передозировкой.

В зависимости от того, сколько импульсов не проходит через предсердно-желудочковый узел к желудочкам, брадиаритмию делят на несколько степеней блокады:

  • При первой степени жалоб со стороны пациента нет, а ЭКГ показывает незначительное урежение желудочковых сокращений, поэтому лечения не требуется.
  • При второй степени не все импульсы из предсердий достигают желудочков, поэтому у пациента возникают ощущения перебоев в работе сердца, которые сопровождаются слабостью, падением давления, потерей сознания.
  • При третьей степени ни один импульс из предсердий не достигает желудочков, поэтому возникает асинхронность – предсердия сокращаются в нормальном ритме, т.к. управляются главным водителем ритма, а желудочки возбуждаются от импульсов, сгенерированных в пучке Гиса (пульс не более 45 в минуту) или его ножках (ЧСС около 20 уд/мин). В этом случае пациент, как правило, находится без сознания и ему может угрожать внезапная остановка сердца.

Мерцательная аритмия

Синонимом данной патологии является фибрилляция предсердий, т.е. это такая аритмия, при которой отдельные участки предсердий сокращаются хаотично (в некоторых случаях до 700 в мин), при этом желудочки могут сокращаться в нормальном, замедленном или учащенном ритме, что создает серьезные нарушения в гемодинамике и вызывает ишемию всех жизненно важных органов.

В легких случаях мерцательная аритмия не имеет клинических проявлений, однако чаще заболевание протекает в виде приступа, длящегося по несколько дней. В этом случае наблюдаются:

  • частое сердцебиение и разной степени выраженности дискомфорт в области сердца;
  • слабость, головокружение, затрудненное дыхание, обмороки;
  • обильное выделение мочи.

Диагностика аритмий

Для определения вида аритмии и тяжести ее течения достаточно провести исследование пульса пациента и выслушать тоны сердца. Помимо этого необходимо проведение инструментальных диагностических мероприятий – ЭКГ, нагрузочные пробы, холтеровское мониторирование, чреспищеводная электрокардиостимуляция.