Заболевания
Добрый день! В каких случаях присваивается инвалидность после перенесенного инфаркта (миокарда)?
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне поставили диагноз сердечная недостаточность. Можно ли улучшить состояние или лечение в будущем только оперативное?
Здравствуйте! Недавно перенес инфаркт миокарда, можете подсказать следует ли придерживаться какой-то определенной диеты? И что вообще можно есть и пить после инфаркта миокарда?
Смотреть все вопросы
Инфаркт миокарда
Коронарное кровообращение мало чем отличается от такового в других органах: две венечные артерии, попав в миокард, постепенно ветвятся и образуют густую сосудистую сеть, по которой доставляются питательные вещества и кислород к кардиомиоцитам (клеткам миокарда). В обратном направлении переходят продукты обмена, после чего артериальная кровь становится венозной и «уходит» из сердечной мышцы по венозным сосудам в правое предсердие, где ей предстоит включиться в малый круг кровообращения, чтобы вновь обогатиться кислородом.
В тех случаях, когда та или иная коронарная артерия сужается (например, вследствие образования атеросклеротической бляшки или тромба) и кровь поступает в миокард в недостаточном количестве, развивается ишемия участка сердечной мышцы. После того, как компенсаторные возможности сердца будут исчерпаны, клетки ишемизированной зоны отмирают, и развивается инфаркт миокарда (сокр. ИМ).
Клиническая картина
Инфаркт миокарда как острая форма ишемической болезни сердца может иметь самые разнообразные клинические проявления – от бессимптомного течения до выраженного приступа болей с нарушением сердечного ритма. Но в большинстве случаев ИМ развивается по ангинозному варианту, при котором боли локализуются за грудиной, имеют значительную интенсивность и длительность (более 20 минут), а обычные антиангинальные средства (нитроглицерин, пенталонг) оказывают слишком слабый эффект.
Основные признаки ИМ:
- внезапное чувство давления, тяжести, покалывания или жжения в центральной, реже левой половине грудной клетки; иногда боль ощущается в верхней половине груди или эпигастрии;
- кардиальная боль может распространяться в любом направлении – в верхние конечности, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, под левую лопатку, шейно-грудной отдел позвоночника, эпигастральную область; при атипичном течении встречается иррадиация боли в ноги или живот;
- развивается тревожность, страх смерти;
- больной стонет, стремится прикрыть область сердца рукой;
- выраженная слабость, потливость, одышка, тошнота, ощущение сердцебиения.
При появлении интенсивных некупирующихся привычными медикаментозными препаратами загрудинных болей крайне важно обратиться за медицинской помощью в течение 6-12 часов от момента начала приступа. В этом случае врачи имеют возможность уменьшить размер некроза участка миокарда и, таким образом, повлиять на общий прогноз заболевания.
У людей с высоким порогом болевой чувствительности или при наличии церебрального атеросклероза, сахарного диабета, алкоголизма, а также у стариков инфаркт миокарда часто протекает в стертой форме и тогда его основным признаком будет чувство дискомфорта и стеснения в груди. Остальные же признаки выявляются при проведении диагностических исследований.
Диагностика и лечение
Данные наружного обследования обычно не способны опровергнуть или подтвердить наличие инфаркта миокарда, поэтому для его обнаружения используются лабораторные и инструментальные методы:
- общий анализ крови;
- анализ крови на выявление маркеров повреждения кардиомиоцитов – тропонины, КФК, АсАТ, ЛДГ, миоглобин;
- электро- и эхокардиография.
Независимо от того, как протекает инфаркт миокарда, его лечение основывается на следующих принципах:
- купирование болевого синдрома с помощью пероральных и внутривенных препаратов нитроглицерина, при отсутствии эффекта используются наркотические анальгетики, иногда в сочетании с нейролептиками;
- нормализация кровотока и растворение тромба в венечной артерии, закупорка которой вызвала инфаркт; с этой целью применяют тромболитические препараты – стрептокиназа, урокиназа, актилизе.
Помимо основной терапии всем пациентам назначается сопутствующее лечение, направленное на профилактику повторного инфаркта миокарда, развитие постинфарктных осложнений и предупреждение летального исхода.