Инфаркт миокарда

инфаркт миокарда Коронарное кровообращение мало чем отличается от такового в других органах: две венечные артерии, попав в миокард, постепенно ветвятся и образуют густую сосудистую сеть, по которой доставляются питательные вещества и кислород к кардиомиоцитам (клеткам миокарда). В обратном направлении переходят продукты обмена, после чего артериальная кровь становится венозной и «уходит» из сердечной мышцы по венозным сосудам в правое предсердие, где ей предстоит включиться в малый круг кровообращения, чтобы вновь обогатиться кислородом.

В тех случаях, когда та или иная коронарная артерия сужается (например, вследствие образования атеросклеротической бляшки или тромба) и кровь поступает в миокард в недостаточном количестве, развивается ишемия участка сердечной мышцы. После того, как компенсаторные возможности сердца будут исчерпаны, клетки ишемизированной зоны отмирают, и развивается инфаркт миокарда (сокр. ИМ).

Клиническая картина

Инфаркт миокарда как острая форма ишемической болезни сердца может иметь самые разнообразные клинические проявления – от бессимптомного течения до выраженного приступа болей с нарушением сердечного ритма. Но в большинстве случаев ИМ развивается по ангинозному варианту, при котором боли локализуются за грудиной, имеют значительную интенсивность и длительность (более 20 минут), а обычные антиангинальные средства (нитроглицерин, пенталонг) оказывают слишком слабый эффект.

Основные признаки ИМ:

  • внезапное чувство давления, тяжести, покалывания или жжения в центральной, реже левой половине грудной клетки; иногда боль ощущается в верхней половине груди или эпигастрии;
  • кардиальная боль может распространяться в любом направлении – в верхние конечности, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, под левую лопатку, шейно-грудной отдел позвоночника, эпигастральную область; при атипичном течении встречается иррадиация боли в ноги или живот;
  • развивается тревожность, страх смерти;
  • больной стонет, стремится прикрыть область сердца рукой;
  • выраженная слабость, потливость, одышка, тошнота, ощущение сердцебиения.

При появлении интенсивных некупирующихся привычными медикаментозными препаратами загрудинных болей крайне важно обратиться за медицинской помощью в течение 6-12 часов от момента начала приступа. В этом случае врачи имеют возможность уменьшить размер некроза участка миокарда и, таким образом, повлиять на общий прогноз заболевания.

У людей с высоким порогом болевой чувствительности или при наличии церебрального атеросклероза, сахарного диабета, алкоголизма, а также у стариков инфаркт миокарда часто протекает в стертой форме и тогда его основным признаком будет чувство дискомфорта и стеснения в груди. Остальные же признаки выявляются при проведении диагностических исследований.

Диагностика и лечение

Данные наружного обследования обычно не способны опровергнуть или подтвердить наличие инфаркта миокарда, поэтому для его обнаружения используются лабораторные и инструментальные методы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на выявление маркеров повреждения кардиомиоцитов – тропонины, КФК, АсАТ, ЛДГ, миоглобин;
  • электро- и эхокардиография.

Независимо от того, как протекает инфаркт миокарда, его лечение основывается на следующих принципах:

  • купирование болевого синдрома с помощью пероральных и внутривенных препаратов нитроглицерина, при отсутствии эффекта используются наркотические анальгетики, иногда в сочетании с нейролептиками;
  • нормализация кровотока и растворение тромба в венечной артерии, закупорка которой вызвала инфаркт; с этой целью применяют тромболитические препараты – стрептокиназа, урокиназа, актилизе.

Помимо основной терапии всем пациентам назначается сопутствующее лечение, направленное на профилактику повторного инфаркта миокарда, развитие постинфарктных осложнений и предупреждение летального исхода.