Миокардит

Многие слышали, что простудные заболевания опасны не столько своим течением, сколько возможными осложнениями. И это действительно так – перенесенная на ногах вирусная инфекция (ангина, грипп, ОРВИ, скарлатина, краснуха и т.д.) довольно часто осложняется воспалительными процессами в других органах, и в частности, в сердечной мышце, вызывая заболевание «миокардит». Помимо вирусов спровоцировать развитие воспаления в миокарде могут бактерии, риккетсии, аллергические агенты, обширные ожоги, тяжелые травмы, ионизирующая радиация.

Клиническая картина миокардитов

Миокардит в острой форме часто протекает с минимальным количеством симптомов, поэтому остается незамеченным. В большинстве случаев он заканчивается полным выздоровлением, но при неблагоприятных условиях приобретает хроническое течение, постепенно приводя к дилатационной кардиомиопатии – перерастяжению камер сердца, сопровождающееся нарушением сердечной деятельности по типу сердечной недостаточности, аритмии, тромбоэмболии, сердечной астмы.

В клинической практике наибольшую значимость имеют следующие виды миокардитов:

  • Инфекционный (вирусный, тонзилогенный, дифтерийный) – в основном является осложнением какого-либо инфекционного заболевания, часто имеет скрытое начало. На поражение сердечной мышцы и развитие в ней воспаления может указывать появление через 2-3 недели после перенесенной инфекции одышки, повышенной утомляемости, ломоты в теле, неприятных ощущений или болей в области сердца, сердцебиений, головокружения, учащения или урежения пульса.
  • Аллергический – развивается спустя 1-2 суток после вакцинации, введения сыворотки или лекарственного средства, поступления в организм аллергического фактора, к которому у пациента имеется непереносимость. Проявление симптомов может варьироваться от едва заметных до ярко выраженных. В случае развернутой симптоматики пациенты предъявляют жалобы, аналогичные инфекционному миокардиту.
  • Миокардит, вызванный ревматизмом или системными заболеваниями соединительной ткани, является одним из симптомов основного заболевания (склеродермии, системной красной волчанки, васкулита, полиартрита). Проявления этой формы миокардита ничем не отличаются от других разновидностей заболевания.
  • Идиопатический – протекает тяжело, нередко с тенденцией к аритмиям, сердечной недостаточности, тромбообразованию, ишемии миокарда, резкому увеличению размеров сердца. Причины, вызвавшие воспалительный процесс в миокарде, как правило, остаются не установленными.

Диагностика и лечение миокардитов

Диагноз миокардит обычно устанавливается на основании связи появления кардиальных симптомов во время или после перенесенной инфекции. Для уточнения обширности поражения миокарда и степени вовлеченности других органов и систем, используются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Мазок из зева и носа на флору;
  • Общий анализ крови;
  • ЭКГ, эхо-КГ;
  • Рентгенография и МРТ органов грудной клетки;
  • Катетеризация камер сердца;
  • Томосцинтиграфия миокарда.

Лечебные мероприятия при миокардите направлены на поддержание работы сердца, устранение явлений сердечной недостаточности и ликвидацию возбудителя, спровоцировавшего развитие воспаления в миокарде. В острый период заболевания все пациенты переводятся на постельный режим с ограничением физической активности. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении 2/3 случаев миокардита заканчиваются выздоровлением с полным восстановлением работоспособности сердечной мышцы.