Порок сердца

Состояния, при которых в клапанном аппарате, мышечных стенках сердца или магистральных сосудах, выходящих из него, имеются дефекты, называются сердечными пороками. По периоду формирования различают врожденный и приобретенный порок сердца. Важным условием для отнесения дефектов строения и/или расположения сердца и его структур к порокам является наличие расстройства общего и внутрисердечного кровообращения, а также постепенное нарастание выраженности гемодинамических нарушений.

Врожденные пороки сердца

Нарушения эмбрионального развития, патологические изменения в системе кровообращения в момент рождения или несовершенство сердечных структур в раннем новорожденном периоде, могут вызвать порок сердца.

Встречаются врожденные пороки, при которых нарушается правильное соотношение размеров правой и левой половины сердца, изменяется расположение магистральных сосудов (транспозиция) или сердца (декстрокардия), имеется сужение, отсутствие или заращение естественных отверстий в сердце или сосудах. В некоторых случаях аномалии комбинируются, и тогда говорят о комбинированных пороках.

В целом, к группе врожденных пороков относится более 25 аномалий, каждая из которых имеет свою симптоматику и может сильно варьировать в зависимости от тяжести дефекта, поэтому назовем лишь наиболее типичные проявления, характерные для большинства патологий этой категории.

  • затрудненное дыхание (одышка), дискомфорт или болевые ощущения в области сердца, ощущение перебоев в работе сердца;
  • синюшная или бледная окраска кожных покровов и слизистых оболочек;
  • склонность к обморокам;
  • патологические шумы в сердце, набухание или пульсация шейных вен;
  • недоразвитость мускулатуры и невысокий рост;
  • недоразвитие конечностей, деформации грудной клетки, изменение формы пальцев и ногтей;
  • сниженный иммунитет и склонность к частым простудам.

Приобретенные пороки сердца

Порок сердца приобретенного характера формируется преимущественно вследствие инфекционных и аутоиммунных процессов, поражающих клапанный аппарат (митральный и трикуспидальный клапан) или крупных сосудов (клапаны аорты и легочного ствола). Часто деформация развивается при ревматизме, атеросклерозе, эндокардитах, бруцеллезе, сифилисе. При этом деформации бывают по типу сужения, недостаточности или в их вариациях, и могут затрагивать только один клапан или же сочетать в себе поражение двух и даже трех клапанов.

Пороки протекают в компенсированной или декомпенсированной форме в зависимости от обширности повреждения клапанов. В первом случае пациенты, как правило, не предъявляют особых жалоб, а иногда и вовсе не догадываются о наличии у них данной патологии. Если же возникает расстройство кровообращения, это следует расценивать как свидетельство декомпенсации, тогда наличие тех или иных симптомов будет зависеть от того, какой круг кровообращения вовлечен в патологический процесс.

К наиболее часто встречающимся проявлениям приобретенных аномалий клапанного аппарата относят:

  • затрудненное дыхание, которое вначале возникает в процессе высокой физической активности, позже появляется и в покое (при тяжелом течении могут быть приступы удушья);
  • непродуктивный или малопродуктивный кашель, изменение голоса, в тяжелых случаях – кровохарканье;
  • дискомфорт или болезненные ощущения в левой половине грудной клетки по типу стенокардического приступа, усиление сердцебиений;
  • головокружение, склонность к обморокам;
  • нарушение сна, низкая работоспособность, вялость;
  • отеки нижних конечностей, боли в правом подреберье.

Диагностика и лечение пороков сердца

Большинство диагностических мероприятий, независимо от того, какой порок сердца – врожденный или приобретенный, включают в себя:

  • ЭКГ, ЭхоКГ в сочетании с допплерографией;
  • рентгенография грудной клетки;
  • контрастные рентгеновские исследования сосудов и камер сердца.

Также начальные сведения о состоянии сердца и клапанного аппарата дают методики аускультации, пальпации и перкуссии при осмотре врача.

Лечение пороков сердца состоит из медикаментозной терапии и хирургических методов. Лекарственные препараты используются в качестве вспомогательного средства для борьбы с осложнениями (отек легких, сердечная недостаточность или аритмия) или с инфекциями, которые вызвали деформацию клапанного аппарата. Но для полного избавления от патологии требуется хирургическое вмешательство, которое в некоторых случаях способно полностью восстановить гемодинамику.