Сердечная недостаточность

сердечная недостаточность Основная задача сердца — осуществление непрерывного движения крови по сосудам всего тела для обеспечения метаболических потребностей клеток и тканей. Сердце способно самостоятельно генерировать и проводить электроимпульсы к миокарду, а затем выполнять ритмичные сокращения предсердий и желудочков, создавая, таким образом, перемещение крови в стволы малого и большого круга кровообращения.

Однако под воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов (пороки сердца, инфекционно-воспалительные поражения миокарда, инфаркт миокарда, ИБС, гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания) развивается перегрузка и переутомление сердечной мышцы, в результате чего сердце утрачивает способность к достаточному или правильному сокращению, что ведет к общему нарушению кровообращения и застойным явлениям. Такой вид патологии называется сердечная недостаточность.

Клиническая картина при сердечной недостаточности

В клинической практике выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность, которые различаются между собой скоростью появления симптоматики. Если нарушения кровообращения развиваются стремительно, что обычно бывает в результате травм и ранений сердца, сильных отравлений, состояние называют острой сердечной недостаточностью. В этом случае требуется немедленная врачебная помощь для устранения шокового состояния, отека легких, острой почечной недостаточности, в противном случае наступает летальный исход.

Хроническая сердечная недостаточность (сокр. ХСН) развивается в течение длительного времени и может протекать бессимптомно, поэтому ранние стадии заболевания очень часто остаются незамеченными. На возможное развитие ХСН могут указывать следующие симптомы:

  • чувство нехватки воздуха после выполнения тяжелой физической работы;
  • быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • учащенное биение сердца при значительном физическом напряжении.

Эти симптомы свидетельствуют о латентной стадии ХСН, и без должного лечения они начинают беспокоить больного вначале при небольших физических нагрузках, а затем и в покое. Помимо этого присоединяются и другие проявления патологии:

  • синюшность кожных покровов;
  • сдавливающие боли в области сердца;
  • отеки нижних конечностей и туловища, возникающие во второй половине дня, позже — скопление жидкости в брюшной и плевральной полости;
  • периодический сухой кашель, кровохарканье, набухание шейных вен;
  • при прослушивании легких врач будет слышать влажные хрипы и «похрустывание» (крепитацию), а на УЗИ обнаруживаются признаки увеличения печени.

Данные симптомы указывают на переход заболевания во вторую стадию, снижение работоспособности и общего самочувствия. В запущенных случаях (3-4 стадии) больные резко ограничены в двигательной активности, т.к. даже небольшая нагрузка вызывает у них сильную одышку, дискомфорт в области сердца и слабость.

Диагностика и лечение ХСН

Несмотря на то, что сердечная недостаточность протекает с наличием довольно типичных симптомов, от врача требуется проведение ряда диагностических мероприятий, которые позволяют не только установить точный диагноз, но и определить объем и выраженность имеющихся нарушений в сердце и других внутренних органах. С этой целью проводятся:

  • ЭКГ, трехмерная ЭхоКГ с допплерографией;
  • определение натрийуретических и тиреотропных гормонов в плазме крови;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ щитовидной железы и печени;
  • биохимический и гематологический анализ крови.

Своевременное и правильно подобранное лечение позволяет снизить, а в некоторых случаях и полностью нивелировать имеющиеся симптомы ХСН, однако для этого требуются совместные усилия врача и пациента. От того, насколько тщательно пациент будет выполнять все рекомендации врача, систематически принимать назначенные ему лекарственные препараты (иАПФ, b-адреноблокаторы, мочегонные средства), соблюдать диету и режим двигательной активности, во многом зависит прогноз заболевания.