Гипергидроз

Гипергидроз (повышенная потливость)

Повышенная потливость или гипергидроз — проблема, доставляющая массу неудобств своему обладателю. Как правило, он проявляется в подмышечной области, на ступнях или ладонях, но в некоторых случаях затрагивает всю кожную поверхность тела. Последнее свидетельствует о системном сбое в работе организма и требует тщательной диагностики его функционирования.

Гипергидроз отрицательно сказывается на качестве жизни страдающего подобной аномалией человека, так как он постоянно находится в напряжении из-за боязни доставить окружающим дискомфорт либо «мокрыми» прикосновениями, либо сильным запахом пота.

Потовые железы таких пациентов работают гиперактивно, поэтому при малейшем повышении температуры окружающей среды, психоэмоциональном или физическом напряжении они сильно потеют.

Причины

Развитие гипергидроза может быть вызвано 3 основными причинами:
  • нарушения нервной регуляции процесса потоотделения;
  • сбои эндокринной системы организма;
  • инфекционные заболевания.

К счастью, методы современной медицины позволяют временно (до года и более) нормализовать процесс потоотделения пациента и избавить его от повышенной потливости на продолжительный срок.

Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза может проводится консервативными методами, к которым относятся:

  • медикаментозная терапия в виде седативных препаратов, регулирующих работу рецепторов нервных окончаний;
  • физиотерапевтические процедуры, например, лекарственный электрофорез.

Однако, следует заметить, что консервативные способы терапии повышенной потливости имеют очень непродолжительный эффект.

Более современным методом лечения гипергидроза считаются инъекции препаратов ботулинотоксина (БТА), самыми популярными из которых являются «Ботокс» и «Диспорт». Они имеют схожее действие и отличаются только производителем.

Поверхностное ведение нейротоксина в кожу проблемной зоны блокирует передачу нервного импульса к рецепторам потовых желез, в результате чего их гиперактивная работа прекращается и потоотделение нормализуется. Продолжительность терапевтического эффекта ботулинотерапии составляет порядка 6-12 месяцев, после чего из-за постепенного восстановления нервной регуляции в обработанной зоне, требуется повторное введения препарата.

«Ботокс» и «Диспорт» очищены от белковых примесей, что исключает возможность снижения эффективности их терапевтического действия при многократном применении.

Процедура лечения гипергидроза ботулинотоксином не требует прерывания социальной активности пациента и выполняется в условиях косметологического кабинета.