Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (сокр. БА) – хроническая нейродегенеративная патология, обусловленная накоплением предшественника амилоидного белка в бляшках и агрегацией микротубулярного таубелка в нейронах. Распространенность БА достаточно высока, она возникает, как правило, у людей пожилого и старческого возраста. 10-15% приходится на пациентов 64-79 лет, 20% – в возрасте 80 лет и старше. По данным Всемирной Альцгеймеровской Ассоциации в 2010 году во всем мире насчитывалось более 30 млн. заболевших, согласно прогнозам число пациентов будет увеличиваться.

Спорадическая форма заболевания является самой распространенной – более 90% случаев. У 10% пациентов болезнь имеет наследственный характер. К самому значимому фактору риска относится пожилой возраст: пик заболеваемости приходится на 80-90 лет. Имеет место и генетическая предрасположенность. Считается, что у близких родственников больных вероятность развития БА повышается в 4 раза.

Клиническая картина

Клиническая картина болезни Альцгеймера определяется разновидностью патологии:

  • БА с ранним началом (до 65 лет): быстро прогрессирующие ухудшение памяти, снижение интеллекта, подавление высших корковых функций;
  • БА с поздним началом (после 65 лет): постепенное, сначала малозаметное снижение интеллектуальной деятельности, ослабление памяти, заболевание развивается медленно, длительное время клинически себя не проявляет.

Основные симптомы БА:

  • нарушения памяти и мышления: человеку не удается запомнить новую информацию, даже на короткий период (при тяжелой степени заболевания пациент забывает свои личные данные – имя, адрес, возраст и пр.);
  • дезориентация в пространстве: больной не может понять, где он находится, перестает признавать своих родных и близких;
  • размещение предметов не на свои места: забывает расположение привычных для него предметов, кладет вещи в непредсказуемые места;
  • изменение поведения: агрессия, истерия, беспокойство, копошение, раздражительность, смена настроения.

Качество жизни пациентов с БА значительно снижается, при средней и тяжелой степенях заболевания они не могут существовать без дополнительной поддержки и помощи. Стоит отметить, что ухудшается качество жизни не только у больного, но и у его опекунов.

Для диагностики заболевания используются современные подходы, которые позволяют выявить нарушения еще до появления тревожных симптомов. Проводятся лабораторные исследования на наличие бета-амилоида, тау-протеина. С помощью МРТ головного мозга удается выявить атрофию медиальных отделов височной доли, гиппокампа, задней части поясной извилины.

Варианты лечения

Лечение болезни Альцгеймера носит комплексный характер и направлено на восполнение нейротрансмиттерного дефицита в различных медиаторных системах. Для симптоматической терапии применяются два вида медикаментозных препаратов: ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и антагонист N-метил, D-аспартат рецепторов – мемантина гидрохлорид. Из немедикаментозных методов применяются:

  • физиотерапия;
  • эрготерапия;
  • поведенческая терапия;
  • тренировка памяти;
  • тренинги по ориентации в пространстве.