Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска является одним из осложнений остеохондроза. Этим заболеванием по данным ВОЗ страдают не менее 2/3 населения. Суть патологии сводится к развитию различных дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках (сокр. МД), следствием которых являются реактивные и компенсаторные состояния в костно-связочном аппарате всех отделов позвоночника. Выпячивание МД может возникнуть на фоне таких заболеваний, как сколиоз, лордоз, кифос, остеопороз или в результате механических травм.

В ходе прогрессирования остеохондроза кольцевые пластины фиброзного кольца сливаются или раздваиваются, коллагеновые и эластиновые волокна менее структурированы, образуются трещины, разрывы и щели в дисках. Вследствие патологии пульпозного ядра на него приходятся и тангенциальные, и вертикальные нагрузки. Спустя некоторое время это приводит к пролабированию фиброзного кольца за границы межпозвонкового диска, при этом уменьшается его стабильность. С потерей эластичности фиброзного кольца оно не способно удерживать пульпозное ядро. Таким образом, возникают предпосылки для формирования грыж.

Виды протрузий

Термином "протрузия межпозвонкового диска" принято называть начальную стадию образования грыжи. На данном этапе происходит смещение в сторону позвоночного канала пульпозного ядра и выпячивание МД без прорыва фиброзного кольца. В зависимости от направления выбухания различают несколько типов протрузий:

  1. центральная – выбухание к центру спинномозгового канала;
  2. латеральная – располагается справа или слева по отношению к позвоночному столбу;
  3. заднелатеральная – локализуется назад и вбок относительно позвоночного столба (считается самым распространенным видом протрузии);
  4. задняя – направление назад от живота к спине.

Также принято различать фокальную протрузию и на широком основании. В первом случае смещенные ткани диска должны занимать менее 25% окружности диска. Площадь от 25% до 50% окружности говорит о протрузии на широком основании.

Клиническая картина

Протрузия чаще всего развивается в поясничном отделе позвоночника, клинически она проявляется в виде болезненности, ощущений скованности в спине, онемения и покалываний в груди и в области брюшной стенки. Чем сильнее происходит выпячивание, тем острее протекают боли в спине, иногда они иррадиируют в область ягодиц и ног.

Диагностика заболевания заключается в прохождении физического осмотра, а также проведении МРТ. Данная процедура дает точную картину о состоянии межпозвоночного диска, его смещении и стадии болезни.

Лечение

Протрузия межпозвонкового диска поддается консервативной терапии. Сначала снимают отек с помощью специальных препаратов. Для купирования боли рекомендованы анальгетики или блокады.

Следующим этапом терапии является ЛФК, цель которой заключается в укреплении мышц позвоночного столба и пресса. В тяжелых случаях протрузии или при неэффективности консервативного лечения целесообразно операционное вмешательство:

  • костная блокада – введение лекарственного вещества непосредственно в позвоночник, тем самым снимается отек и купируется болевой синдром;
  • лазерная вапоризация диска – часть пульпозного ядра, которое выходило за пределы диска, удаляется посредством лазерного воздействия (рекомендовано только на начальной стадии заболевания);
  • гидропластика;
  • нуклеопластика.