Секущиеся волосы

Секущиеся волосы (иначе трихоптилоз) – распространенная проблема. Бальзамы и маски только маскируют ее, а народные средства просто не справляются. Кардинальный метод борьбы – стрижка в парикмахерской горячими ножницами. Но если волосы уже растут сухими и истощенными, постоянно подвергаются окрашиванию, укладке плойкой и феном, то и этот вариант не спасет. Что делать? Выход один – обратиться к трихологу!

Почему появляются секущиеся волосы?

Причины трихоптилоза:

  • патология развития волосяных фолликул, около 4% случаев;
  • агрессивное химическое воздействие – био-завивка, выпрямление, буст-ап, окрашивание, хлорированная вода;
  • механическое влияние – укладка феном, плойкой, жесткая расческа, прически, которые оставляют заломы и повреждают структуру волос;
  • хронические инфекции, заражение паразитами, анемия, туберкулез, сифилис;
  • недостаток витаминов, неправильное питание.

Длинные волосы более склонны к сечению, т.к. за весь цикл роста и развития многократно подвергаются различным воздействиям. Генетическая предрасположенность также играет роль. Тонкие и сухие от природы волосы чаще секутся.

Клиническая картина

Трихоптилоз – это дефект стержня волоса, который выражается в его неполной поперечной ломкости. Секущийся волос расщепляется на концах на одну или несколько частей и в результате обламывается. Спутником заболевания, как правило, является гипофункция сальных желез. Из-за недостаточной секреции кожного жира волосы выглядят сухими, без естественной гладкости и блеска. Обязательно нужно пройти обследование у трихолога, чтобы выяснить причину. Секущиеся волосы появляются не только из-за чрезмерной сухости. Трихоптилоз может поражать корень и быть предвестником омертвения волосяных луковиц.

Методы лечения

После диагностики состояния кожи и волос трихолог назначит курс эффективной терапии. Современные методы борьбы с секущимися волосами:

  1. Плазмотерапия. Малоинвазивный метод лечения, который заключается во введении под кожу собственной плазмы человека. Процедура болезненная, но очень эффективная. Производится в три этапа – забор крови, отделение плазмы, инъекции в волосистую часть головы.
  2. Мезотерапия. Под кожу вводят специальный коктейль из препаратов, которые врач подбирает индивидуально. Существуют два варианта методики – малоинвазивная и неинвазивная (с применением мезороллера).
  3. Квантовая терапия локальной волосистой части головы. С помощью инфракрасного и магнитного излучения физиотерапевтического аппарата РИКТА восстанавливается нормальный клеточный обмен кожи головы, «просыпаются» новые фолликулы. Результатом становятся густые и блестящие волосы!
  4. Микротоковая терапия на аппарате Biogenie Capillaire со средствами Rene Bouchaud. Специальные препараты от французской лаборатории Rene Bouchaud при содействии микротоков проникают глубоко под кожу. В итоге достигается двойной эффект – лечение выпадения и оздоровление волос от корня.
  5. Дарсонвализация. Процедура заключается в воздействии на кожу головы токов малой силы, но высокой частоты. Курс лечения направлен на восстановление секреции сальных желез, обменных процессов и устранение воспалений кожи головы. Дополнительно аппарат стимулирует рост волос.

Какой метод подойдет именно вам, подскажет врач-трихолог. Все способы лечения секущихся волос направлены на восстановление обменных процессов кожи, укрепление волосяных фолликулов и обязательно дадут результат.